Куранта | Подвижный французский трехдольный танец из классической сюиты 7 букв |
Рикардо | Представитель классической политической экономии, последователь Адама Смита 7 букв |
Иоланта | Опера с классической арией «Кто может сравниться с Матильдой моей?» 7 букв |
Классик | Специалист по классической филологии, а также человек с классическим образованием 7 букв |
Бобылёв | Российский физик, педагог, и профессор механики в Санкт-Петербургском университете. (фамилия) 7 букв |
Дастгах | Музыкально-поэтический жанр иранской классической музыки в системе макамов 7 букв |
Дастгях | Музыкально-поэтический жанр иранской классической музыки в системе макамов 7 букв |
Лессинг | Немецкий поэт, драматург, теоретик искусства и литературный критик-просветитель. Основоположник немецкой классической литературы. (фамилия) 7 букв |
Собинов | Русский оперный певец, народный артист РСФСР, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. (фамилия) 7 букв |
Архимед | Древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений 7 букв |
Ильюшин | Российский советский учёный в области механики сплошных сред, член-корреспондент АН СССР. Труды по теории упругости и пластичности, газодинамике. Лауреат Сталинской премии первой степени. (фамилия) 7 букв |
Арнольд | Советский и российский математик, автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Ученик А. Н. Колмогорова. (фамилия) 7 букв |
Эльбрус | Серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники в 1970-1990-х годах, а также процессоры и системы на их основе, разработанные в МЦСТ. Производство велось на заводе счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова 7 букв |
Шюмифье | Термин, встречающийся в старых русских, польских и немецких поваренных книгах, а также во всех изданных на французском языке, и означавший во французской классической кухне указание превратить данное пищевое сырье в кашеобразную массу 7 букв |
Импульс | Векторная физическая величина, характеризующая меру механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы m этой точки на её скорость v, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости: 7 букв |
Асплунд | Шведский архитектор, который параллельно Алвару Аалто проделал путь от нордического неоклассицизма до функционализма. До 1930 г., когда в Стокгольме прошла всемирная выставка, проектировал строгие и лаконичные здания с минимальной отделкой. В 1930-е гг. его акцент сместился на функциональность при сохранении классической уравновешенности 7 букв |
Никитин | Филолог-классик, вице-президент Академии Наук. Учился в СПб. семинарии и Историко-филологическом институте, был преподавателем во второй СПб. гимназии, затем командирован за границу. В 1873 г. получил кафедру классической филологии в Нежинском институте кн. Безбородко, в 1879 г. поступил доцентом в Петербургский университет, в 1883 г 7 букв |
Моисеев | Советский и российский учёный в области общей механики и прикладной математики, академик Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, почётный член Российской академии естественных наук, член Международной академии астронавтики, президент Российского отделения «Зеленого креста», президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды, президент Международного 7 букв |
Тимбалы | Общее название различных постаментов, основ, фундаментов, бордюров, приготавливавшихся во французской классической кухне из теста (хлебного или рыхлого теста для бабок, а иногда и бисквитного) с целью создать съедобную платформу или резервуар для помещения в нем различных видов блюд: ассорти из мяса или дичи, фруктовых компотов и мармеладов, маседуанов, печений в кремах, тортов полужидкого типа, ассорти из конфет, цукатов и кремов, словом, всевозможных изделий как поварских, так и кондитерских, которые, с одной стороны, в силу имевшихся в них жидких и полужидких сред, необходимых для улучшения их вкуса, должны быть помещаемы в такую «посуду», которая бы втягивала в себя излишнюю часть жира, соуса или крема и делала бы изделие удобным для еды, а, с другой, — давала бы возможность оформить блюдо красиво и даже помпезно с чисто декоративной точки зрения 7 букв |